Вселенское заупокойное поминовение в Троицкую родительскую субботу

ЗаглавнаяВ субботу 30 мая 2015 г., священник Алексий Пимонов совершил в нашем приходе Божественную Литургию и Вселенскую панихиду с поминовением всех от века усопших отец и братий наших.

Суббота есть день, наиболее приличествующий воспоминанию усопших, так как слово суббота происходит от еврейского «шаббат», что в переводе означает «покой». Само название этого дня располагает к тому, чтобы просить у Господа упокоения душ наших усопших сродников. Из родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские (всеобщие), в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех от Адама и до сего века усопших во благочестии и правой вере. Родительскими они названы потому, что слово «родители» по-старославянски означает «предки». Вселенских родительских суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы-Троицы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды. Словом «панихида» (в переводе с греческого значит «всенощный» православные христиане называют заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

В эти дни Церковь молится особенно о тех усопших, которые в силу каких-либо исключительных обстоятельств своей смерти не удостоились надлежащего христианского погребения: о тех, кто были застигнуты внезапной смертью на чужбине, в море и горах, в пропастях, от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, подверглись другим родам смерти, а также о бедных и немощных.

Поминаем всех умерших христиан именно в субботу перед Пятидесятницей мы оттого, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют все: и живые, и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».

Просмотры: 56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *