День Святой Троицы

ЗаглавнаяВ воскресенье, 31 мая с. г. настоятель Знаменского храма прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма и прихода Сретения Господня г. Алена игумен Максим (Шмидт),  в сослужении второго священника Алексия Пимонова, совершил в День Святой Троицы праздничную Божественную литургию.

День Святой Троицы, относящийся к числу 12 главных (двунадесятых) праздников Русской Православной Церкви православные христиане отмечают особенно торжественно. Поэтому в этот день приходят особенно много молящихся в храм для участия в главных православных церковных Таинствах: Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин. При большом стечении молящихся, в приход г. Ульма так же прибыли прихожане прихода г. Алена, для совместной молитвы.

Троица приходится на пятидесятый день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей. Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед Своим Вознесением. Сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства диаволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви. Св. Писание так повествует об этом: «При наступлении дня Пятидесятницы все они (апостолы) были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба… и наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого» (Деян 2:1–4).

Апостолы получили «дар языков» и возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения христианской Церкви.

В этот день, сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа-Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия.

У христиан сохранилась ветхозаветная традиция украшать в праздник Пятидесятницы храмы и жилища ветвями деревьев, растениями и цветами (Лев 23:10–17). Кроме того, украшение зелеными ветвями храмов и домов напоминает священную Мамврийскую дубраву, где, по библейскому преданию, патриарха Авраама посетил Триединый Бог под видом трех странников (Быт 18:1–16).

Будучи великим праздником, Пятидесятница отмечается в течение семи дней. Восточная Церковь в понедельник после Пятидесятницы празднует День Святого Духа. В этот день совершается особое богослужение, во время которого Святой Дух прославляется как Третье Лицо (Ипостась) Пресвятой Троицы. Торжества оканчиваются в субботу, когда совершается отдание праздника Пятидесятницы.

Просмотры: 104

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *