Божественная литургия в субботу 5-й седмицы по Пятидесятнице

20 июля с. г., в субботу 5-й седмицы по Пятидесятнице, настоятель прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма и прихода Сретения Господня г. Алена игумен Максим (Шмидт) совершил Божественную литургию в общине г. Алена.

В этот день Святая Церковь среди прочих святых совершает память прп. Евфросинии, в миру Евдокии, княгини Московской, мирно почившей в 1407 году и погребенной в основанном ею Вознесенском монастыре.

По окончании богослужения о. Максим обратился к молившимся за литургией с проповедью. А затем поздравил с днем рождения и поблагодарил за труды на благо прихода регента приходского хора Марину Мецлер и прихожанина Юрия Сорокина.

Преподобная Евфросиния Московская

До пострига святую Евфросинию звали Евдокией. Дочь Суздальского князя Димитрия, жена святого благоверного князя Димитрия Донского, она была матерью двенадцати детей. Старших ее сыновей крестил преподобный Сергий Радонежский. В 1380 году, проводив мужа на Куликово поле, она осталась фактической правительницей Руси, а когда он вернулся – израненный, еле живой, – велела построить в Московском Кремле храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ибо именно в этот день Бог даровал победу русскому воинству.

Новое испытание ждало княгиню в 1382 году, когда во время нашествия на Москву хана Тохтамыша князь Димитрий отправился на север собирать войска, снова оставив ее с детьми в Москве одну. А через год ей пришлось отправить в Орду своего старшего сына Василия, которому было всего 13 лет. Два года он пробыл там заложником, и один Бог знает, сколько слез пролила о нем мать.

22 года провела она в счастливом браке, которому «земля Русская была рада». В 1389 году князь Димитрий умер. Ему было всего 38 лет. Смерть любимого супруга потрясла её. «Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей? Почему не поговоришь со мной, прекрасный свет очей моих? Почему так рано увял, виноград многоплодный? Уже не подашь плода сердцу моему и сладости души моей! Почему не посмотришь на меня, не промолвишь мне какого-нибудь слова? Ужели забыл меня? Почему не смотришь на меня и на детей своих, почему не отвечаешь им? На кого ты меня оставил? Солнце мое, рано ты зашло, месяц мой прекрасный, рано ты померк. Звезда восточная, зачем на запад уходишь?» (плач княгини из «Слова о житии Великого князя Димитрия Ивановича). Похоронив мужа, княгиня надела под княжеское платье власяницу и вериги, наложила на себя пост и с тех пор каждый день ходила в церковь. Она жертвовала деньги на храмы и монастыри, оделяла бедных едой и одеждой, построила в Кремле женский монастырь и несколько церквей в Переславле-Залесском.

В 1395 году, Евдокия Димитриевна была одной из самых образованных женщин своей эпохи и фактически стояла во главе Московского княжества, являясь гарантом завещания мужа и блюстительницей престолонаследия среди сыновей. «А вы, дети мои, слушайте своее матери во всем, из ее воли не выступайтеся ни в чем. А который сын мой не имет слушати свое матери, а будет не в ее воли, на том не будет моего благословенья», — такое наставление оставил сыновьям великий князь.

Когда на Москву шел Тамерлан, под руководством княгини собиралось ополчение и  именно она посоветовала своему сыну, великому князю Василию, перенести чудотворный образ Владимирской Божией Матери из Владимира в Москву. И Тамерлан, уже прошедший все Рязанское княжество, взявший Елец, развернулся и ушел назад.

По просьбе княгини Евдокии положено было победу на Куликовом поле праздновать в Москве 8 сентября с особой торжественностью.

17 мая 1407 года Евдокия Дмитриевна, удалившись в Вознесенский женский монастырь, приняла монашество с именем Евфросинии. Через несколько дней она повелела заложить новый каменный Вознесенский собор на месте деревянного. Прожив после пострига всего несколько недель, 7 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе (при взрыве собора в 1929 году её мощи были утрачены, но вновь обретены в 2002 году, после чего перенесены в Архангельский собор Московского Кремля). Со временем преподобную Евфросинию Московскую стали почитать как покровительницу русских государей и заступницу Москвы.

В 2007 году отмечалось 600-летие её преставления, в ознаменование чего 21 августа того же года была учреждена новая награда Русской Православной Церкви – орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

В сообщении использованы материалы
сайтов pravoslavie.ru, foma.ru, patriarchia.ru

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры: 19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *