Троицкая родительская суббота

Поминовение усопших в канун праздника Пятидесятницы ведет свое начало со времен апостольских. В словах святого апостола Петра, произнесенных им в день праздника, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших именно в это время. Апостол, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе: «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян. 2, 24). А постановления Апостольские повествуют нам о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Спасителя нашего Иисуса Христа, Судиею живых и мертвых.

Троицкая вселенская родительская суббота – день особого, усиленного, поминовения усопших, когда в канун праздника Святой Троицы вся полнота Православной Церкви молится об упокоении душ вообще всех умерших православных христиан, особо напоминая нам, что в разном возрасте, в разных чинах и званиях, в состоянии раскаяния или вовсе забывая о нем, каждый день и каждый час умирают люди, — и в великом трепете и ужасе предстанет душа каждого пред Судией.

Любовь к умершим, забота об их загробной участи возлагает на христиан святую обязанность – молиться о спасении их душ. По словам священника Николая Успенского, «…молясь об усопших родственниках, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, – помилование от Господа». После временного разлучения души и тела до Страшного Суда, усопший уже не может ни молиться, ни приносить покаяние, ни творить дела любви, именно поэтому Церковь призывает своих чад усердно молиться о всех почивших: и о своих родных, «и о всех от века усопших православных христианах, отцех, братиях и сестрах наших»; подавать посильную милостыню, творить дела милосердия в их память, приложить все силы и просить Бога о милости к ним, тем самым освобождать их от мук.

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Роскошное погребение, не есть любовь к умершему, но тщеславие. Если хочешь соболезновать об умершем, покажу тебе иной способ погребения и научу тебя полагать ризы, убранство, достойное его и его прославляющее: это милостыня».

В Троицкую родительскую субботу нужно посетить литургию и панихиду, помолиться не только за родных и близких, но и за всех умерших православных христиан, после этого посетить кладбище и там совершить уже частную молитву, например, литию, которая совершается и мирским чином, и, возможно, если позволяет время, прочитать 17-ую кафизму Псалтири. Главное в этот день – молитва!

Просмотры: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *