Петров пост

Апостольский или Петров пост начинается через семь дней после праздника Пятидесятницы и совершается в память о первоверховных апостолах  Петре и Павле.

О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Особо он утвердился в то время, когда в Константинополе и Риме равноапостольным  Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 12 июля н. ст., и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от шести недель до восьми дней. Так в Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

Прежде всего, постом надо чаще ходить в церковь и молиться за богослужением, участвовать в Таинствах Церкви, больше уделять времени молитве дома, чтению Евангелия, Псалтири, делам милосердия. Относительно трапезы подвиг Петрова поста менее строг, чем Великий пост: уставом Церкви в субботние, воскресные дни, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается рыба.

Помните, что, по словам протопресвитера Александр Шмемана, «цель поста заключается не в том, чтобы принуждать нас к известным формальным обязательствам, но в том, чтобы смягчить наше сердце так, дабы оно могло воспринять духовные реальности, ощутить скрытую до тех пор жажду общения с Богом».

Составлено по материалам
портала pravmir.ru

Просмотры: 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *