9 мая — поминовение усопших воинов Великой Отечественной войны

Заглавная

9 мая 2015 года состоялась Божественная литургия, совершенная иереем Алексием Пимоновым. Эта дата является поистине важной для всех нас, ведь она юбилейная – 70 лет со дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. День Победы – один из самых почитаемых праздников, объединяющий всех людей, независимо от их национальности, веросиповедания, возраста, увлечений и политических взглядов. 70 лет назад русский народ сплотился, чтобы победить нацизм. Подвиг павших воинов на поле брани живет в нашей памяти и по сей день.

В связи с этим великим событием, определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 декабря 1994 года установлено совершать 9 мая, в День Победы, особое литургическое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ  жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении совершаются особые прошения «о вождех и воинах…». Так же по благословлению Святейшего Патриарха Кирилла в этот день совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы. Благодарственная молитва к этому богослужению была составлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на основе молитвы святителя Филарета (Дроздова), в память Победы в Отечественной войне 1812 года. По завершении молебна служится заупокойная лития о почивших воинах.

По окончании богослужения в г. Алене священник Алексий произнес проповедь, в которой говорилось не только о воинах ХХ века, но и доблестных примерах мужества в древней Руси: «Святая Матерь Церковь увековечила в памяти Куликовскую битву, в которой погибли наши соотечественники. Особо известны два монаха из Троице-Сергиевой лавры – Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которые, с благословения игумена лавры преп. Сергия Радонежского, приняли участие в этой брани. После того, как князь Димитрий одержал победу над  татаро-монгольским ханом Мамаем в Куликовской битве 8/16 сентября 1380 г., он стал именоваться Донским. Вернувшись с поля сражения, великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил ежегодно творить это поминовение, дабы увековечить в памяти людей это событие. Поэтому, в ближайшую субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского 19/1 ноября,  небесного покровителя князя Димитрия Донского, совершается поминовение всех усопших воинов на Куликовском поле. 9 мая — также особый день. Сегодня совершается поминовение усопших воинов Великой Отечественной войны, которые положили жизнь свою ради того, чтобы другие люди разных национальностей и стран, могли бы жить свободно без притеснений, с мирным небом над головой.»

После проповеди состоялась заупокойная лития «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и голода скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании богослужения иерей Алексий с прихожанами отправился на кладбище г. Алена, расположенное по адресу:

Friedhof Unterrombach Hofherrnstraße, 73434 Aalen

где были возложены цветы к могилам русских воинов и отслужена заупокойная лития о погибших в Великой Отечественной войне.

Просмотры: 367

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *