Богослужение 25 марта 2017 г.

Суббота 4-й седмицы Великого поста

Прп. Симеон Новый Богослов

25 марта с. г., в субботу 4-й седмицы Великого поста и день памяти свт. Григория Двоеслова, папы Римского, и прп. Симеона Нового Богослова, по благословению настоятеля, Божественную литургию в общине г. Алена возглавил иерей Максим Сорокин, сослужил ему игумен Максим (Шмидт). Гость прихода иерей Максим Сорокин — докторант Марбургского университета, студент Московской Духовной Академии. После службы он, воздавая должное трудам прп. Симеона, произнес содержательную, интересную и очень поучительную проповедь, посвященную понятию «богословие как истинная молитва, общение с Богом».

Новизна богословия прп. Симеона, прежде всего, в личном опыте богообщения. Церковные писатели оставили следующим поколениям множество трактатов, отцы-пустынники – бесценный опыт смирения и аскезы. Но всему этому нам довольно трудно подражать, поскольку множество христиан не имеет наклонностей и способностей ни к крайней аскезе, ни к богословствованию. Люди живут своей простой повседневной жизнью, стараясь в то же время помнить о Боге и молиться Ему. Достаточно ли этого, чтобы быть христианином? Симеон отвечает: да, если Бог для тебя – не просто абстрактная идея, и даже не просто Творец Вселенной, но постоянный Собеседник, к Которому ты обращаешь свое радостное удивление, Которому доверяешь самые сокровенные мысли и чувства, без общения с Которым не можешь прожить ни дня, ни часа. Для всего этого не нужно иметь высокого образования, не обязательно вкушать лишь по малому хлебцу через день – такая молитва, вернее, такой опыт богообщения доступен и мирянину в суете городской жизни.

Обратите внимание на то, что одна из молитв в обычном правиле ко Святому Причащению принадлежит прп. Симеону и отличается какой-то особой пронзительностью, силой и красотой. Ознакомьтесь с его трудами, его удивительными по красоте гимнами – богословскими миниатюрами в поэтической форме, которые Божией милостью дошли и до нашего времени.

Кто хочет увидеть сей свет невечерний,
Тот должен всегда соблюдать свое сердце
От страстных движений, от помыслов скверных,
От гнева, смущения, клятв лицемерных.
Внимать себе должен и злобы не помнить,
Людей не судить даже в помыслах сердца,
Быть внутренне чистым, в словах откровенным,
Быть искренним, кротким, спокойным, смиренным.
Трапеза его пусть не будет богатой,
Молитву и пост да хранит неослабно.
И весь его подвиг, и дело любое,
И всякое слово — да будет с любовью.

                        Симеон Новый Богослов

                        Перевод митр. Илариона (Алфеева)

Игумен Максим (Шмидт)

Фото: иподиакон Павел Шмидт

Просмотры: 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *