Божественная литургия в день памяти прп. Мелании Римляныни

13 января с. г., в субботу по Рождестве Христовом, перед Богоявлением, в приходе Сретения Господня г. Алена была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь совершает отдание праздника Рождества Христова и чтит память преподобной Мелании Римляныни (439 г.).

Преподобная Мелания, внучка знатной римлянки святой Мелании Старшей, с юных лет стремилась ко Христу и жаждала телесной непорочности. Она родилась в христианской семье в 383 году в Риме. Родители ее – люди именитые и богатые – видели в дочери наследницу и продолжательницу рода.

В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. С самого начала совместной жизни святая умоляла супруга жить с ней в непорочности или отпустить из брака. Апиниан отвечал: «Когда по велению Господа мы приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира». Вскоре святая Мелания родила девочку, которую молодые родители посвятили Богу. Продолжая жить в супружестве, Мелания тайно носила власяницу и проводила ночи в молитвах.

Вторые роды Мелании были преждевременными и мучительными. Родился мальчик, его крестили, и он сразу отошел ко Господу. Видя страдания своей супруги, Апиниан просил Бога сохранить жизнь святой Мелании и дал обет провести остаток совместной жизни в непорочности. Выздоровев, святая навсегда сняла свои шелковые одежды. Вскоре и дочь Апиниана и Мелании умерла.

Между тем родители святых противились их желанию посвятить себя Богу. Только когда отца Мелании постигла смертельная болезнь, он попросил у них прощения и напутствовал следовать избранному ими пути, прося о нем молиться. Святые супруги тут же оставили город Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании – 20 лет. Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным. Обходили тюрьмы, места ссылок и рудники и освобождали несчастных, которые содержались там за долги.

В 406-408 годах Мелания и Апиниан решаются продать все свои владения в Италии, чтобы помочь нуждающимся и переехать в Северную Африку. Родственники с недовольством восприняли это решение, в особенности брат Апиниана, который всячески пытался воспрепятствовать этому, подавая иски в трибуналы. Мелания, чтобы обеспечить надлежащую продажу имущества, попросила помощи тещи императора Гонория, Серены, которую из-за этого впоследствии казнил Сенат, назвав ее предательницей Рима.

Действительно, эта продажа имущества была настолько огромной, что угрожала экономике Западной Римской империи в критический момент, когда существовала острая необходимость в денежных ресурсах для финансирования армии для борьбы с готами под воеводством Алариха.

Тем не менее, продав имения, святые щедрой рукой помогали старцам и монастырям, покупая для последних земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Финикии и Палестине. На их средства было построено много храмов и больниц. Церкви Запада и Востока получали от них благодеяния.

Во время вторжения Алариха в 410 году Мелания, Апиниан, мать Мелании Альбина и бабушка святая Мелания Старшая убегают в Северную Африку, где поселяются в своем имении в Тагасте (в Нумидии), здесь они знакомятся с блаженным Аврелием Августином, с которым у них завязывается крепкая дружба.

Прибыв в Африку, они и там оказывали помощь всем нуждающимся. По благословению местных епископов жертвовали на церкви и монастыри. В то же время святая Мелания продолжала смирять свою плоть строгим постом, а душу утверждала непрестанным чтением Слова Божия, переписывая священные книги и раздавая их неимущим. Она сама сшила себе власяницу и, не снимая, носила ее.

В Африке семья пробыла семь лет, а затем, освободившись, по заповеди Христовой от всех своих богатств, направилась в Иерусалим. Здесь святые раздали бедным оставшееся у них золото и проводили свои дни в нищете и молитве. Здесь преподобная Мелания знакомится с Иеронимом Стридонским, становится его верной помощницей. После недолгого путешествия в Египет, где святые посетили многих отцов-пустынников, святая Мелания затворилась в одинокой келье на горе Елеонской, лишь изредка видясь со святым Апинианом.

Постепенно возле кельи возник монастырь, где собралось до девяноста насельниц. Преподобная Мелания по смирению не согласилась быть его игуменией и по-прежнему жила и молилась в одиночестве. В поучениях святая призывала сестер бодрствовать и молиться, оберегать свои помыслы и возгревать, прежде всего, любовь к Богу и друг к другу, соблюдая святую православную веру и чистоту душевную и телесную. Особо увещевала их быть послушными воле Божией.

Святая пожелала построить мужской монастырь на горе Вознесения Христова. К этому времени святой Апиниан отошел ко Господу. Бог благословил замысел святой, послав христолюбца, давшего средства на монастырь. Приняв их с радостью, преподобная Мелания в один год совершила это великое дело. В воздвигнутом ей монастыре святые мужи стали неустанно возносить свои молитвы Богу в церкви Вознесения Христова. Окончив свои труды, святая покинула Иерусалим, отбыв в Константинополь к своему дяде-язычнику в надежде спасти его душу. Прибыв в Константинополь, Мелания нашла там своего дядю в болезни и беседовала с ним. Под влиянием ее речей больной оставил язычество и умер христианином.

В то время многих жителей столицы смущало еретическое учение Нестория. Святая Мелания принимала всех, обращавшихся к ней за вразумлением. Много чудес совершилось по молитвам подвижницы. В декабре 439 года, вернувшись в свой монастырь, угодница Божия почувствовала приближение кончины и объявила об этом пресвитеру и сестрам. Святая Мелания решила поехать в Вифлеем, чтобы принять участие в последней Рождественской службе, а 31 декабря (13 декабря по н. ст.), испросив молитв сестер и заповедав блюсти себя в чистоте, с радостью и ликованием приобщившись Святых Тайн, кротко и спокойно предала свою душу Господу.

В сообщении использованы материалы
сайта телеканала «Союз»

Просмотры: 60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *