Перенесение Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа

3На следующий день после двунадесятого праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, 29 августа ежегодно Святая Матерь Церковь чтит икону Нерукотворного Образа Спасителя. В нашем Приходе так же совершалось богослужение перед этим Великим Образом. Этот день в традиции Русской Православной Церкви именуется Третьим — Хлебным Спасом. В некоторых областях России его ещё называют Ореховым. Связано это с тем, что к этому времени поспевал свежий урожай пшеницы и орехов, поэтому благочестивые православные приносили свежеиспеченный хлеб и собранные орехи для освящения. По окончании Божественной литургии вторым священником нашего Прихода были освящены хлеба.

Существует ещё два Спаса. Первый — Медовый Спас, празднуется в начале Успенского поста 14 августа на Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день по чину совершается малое освящение воды и мед нового сбора. Второй — Яблочный Спас празднуется в двунадесятый праздник Преображения Господня 19 августа. По церковному уставу Православной церкви в этот день освящаются яблоки с различными фруктами нового урожая.

Возникновение праздника Перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа связано с чудом, которое случилось с Авгарием, правителем сирийского города Эдессы. Он был поражен проказой. До него дошел слух о великих чудесах Господа, и Авгарь уверовал в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этой целью был отправлен слуга. При встрече Спаситель Сам подозвал слугу, назвал его по имени и передал для Авгаря письмо, в котором обещал прислать ученика для исцеления и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, на котором тотчас отпечатался Его Божественный Лик.

С благоговением принял Авгарь святыню, от которой получил затем исцеление и установил Образ в нише над городскими воротам, но один из правнуков Авгаря, впавший в идолопоклонство, решил снять Образ. Господь повелел Эдесскому епископу скрыть Его изображение. Ночью епископ поставил перед Образом лампаду и заложил Его доской и кирпичами. Вскоре жители забыли о святыне. Но вот, когда в 545 г персидский царь Хозрой осадил Эдессу, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который впоследствии и спас город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ, перед ним горела лампада, а на доске отпечаталось подобное изображение.

Просмотры: 73

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *