Светлая Суббота

Земля и небо, водоем,
Леса и веси,
И люди — вместе все поем:
Христос Воскресе!

Георгий Иванов

Первая неделя после Пасхи – в этом году с 28 апреля по 4 мая – называет Светлой.

В первые три века христианства название «Пасха» носили две недели: предшествующая дню Воскресения Христова и последующая. Предшествующая именовалась Пасхой Крестной, или Пасхой Страстной, и только после Первого Вселенского собора, прошедшего в 325 году, получила свое современное название — Страстная седмица. Также и Светлая седмица. А собственно Пасхой соборяне постановили называть сам день, в который воскрес Спаситель.

Богослужения Светлой седмицы праздничные и похожи на ночное пасхальное. Это единственная неделя в году, когда Царские врата вообще не закрываются. На Светлой седмице алтарь подобен раскрытом Гробу, от которого Ангел отвалил камень. Любой из прихожан может наблюдать за всем, что происходит в алтаре.

Светлая седмица называется сплошной, так как поста нет в течение всей недели.

Ежедневно, всю Светлую седмицу после утреннего богослужения, проходит крестный ход. К окончанию литургии клир и прихожане с зажженными свечами выстраиваются подобно тому, как выстраивались на ночной пасхальный крестный ход. Процессия, как и положено, с пением пасхального тропаря, сопровождаемая колокольным звоном, обходит храм. Священник совершает чтение Евангелия и кропит всех святой водой.

В этот период церковного года вместо утренних и вечерних молитв верующие читают Пасхальные часы. Перед началом трапез поется или читается троекратно пасхальный тропарь. В завершение трапезы читают или поют кондак Пасхи.

В пятницу Светлой седмицы празднуется память иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это событие переходящее относительно праздника Пасхи. После литургии служат перед этой иконой водосвятный молебен, на котором совершается малое освящение воды.

На следующий день, в Светлую субботу, прихожанам раздается артос. Это освященный на пасхальном богослужении специальный хлеб – невынутая большая просфора. Всю Светлую седмицу артос располагается на солее и обносится вокруг храма с ежедневным крестным ходом. В период отсутствия служб столик с артосом помещается в открытых Царских вратах. В Светлую субботу он раздробляется на части и раздается верующим для употребления натощак в особых случаях.

Просмотры: 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *