День памяти мчч. дев Еннафы, Валентины и Павлы

23 февраля с. г., в субботу 1-й приуготовительной к Великому посту (сплошной) седмицы, Святая Церковь среди прочих святых совершает память мучениц дев Еннафы, Валентины и Павлы (308 г.).

Сведения об этих трех мученицах очень скудны. Известно, что они пострадали за веру Христову в Палестине в 308 г. при Максимиане II Галерии (308–313 гг.) от областного правителя Фирмилиана. Святая Еннафа была из окрестностей Газы, святая Валентина – из Кесарии Палестинской, а святая Павла – из окрестностей Кесарии.

Сперва на суд к Фирмилиану была приведена святая Еннафа. На допросе она мужественно объявила себя христианкой, и за это по повелению правителя ее подвергли сперва жестоким побоям, а потом привесили к столбу и стали строгать тело ее.

После сего была приведена к Фирмилиану святая Валентина. Ее обвиняли в непочитании языческих богов, и правитель приказал ей принести жертву идолам. С этой целью ее повели в языческий храм, стоявший неподалеку от судилища. Но когда святая была приведена в храм, то вместо того, чтобы принести жертву идолам, она смело бросила на жертвенник камень и обратилась к пылавшему на нем огню спиной. Тогда Фирмилиан пришел в ярость и повелел нещадно бить ее по ребрам, а затем приговорил ее, а с нею и святую Еннафу к усечению мечом.

После всех была приведена на мучения святая Павла. По приказанию правителя ее подвергли многоразличным мучениям, но при содействии благодати Христовой она переносила свои страдания с великим мужеством, и мучитель повелел отсечь ей голову мечом. Перед казнью она вознесла благодарение Богу и, поклонившись присутствовавшим на казни христианам, склонила под меч свою голову и так предала дух свой Богу.

Кесария Палестинская (Caesaraea Palaestina)

Кесария (Деян. IX, 30 и др.) – город в Палестине, на восточном берегу Средиземного моря, между Дорой и Яффой, построенный Иродом Великим и названный Кесарией в честь римского императора Кесаря Августа. Прежде сего означенное место было занято городом под названием Башня Страттона (Turris Stratonis), но Ирод расширил оный, соорудил в нем большие каменные дворцы, великолепную гавань, построил величественный и громадный амфитеатр и назвал новый город Кесарией (Иосиф Флавий. Древн. XV, 9, 6). Это древнее название надолго удержалось в церковной истории, и его развалины доселе еще известны под названием Кесарийских. В Кесарию прибыл Филипп, один из семи диаконов, после своего свидания с евнухом (Деян. VIII, 40) и, вероятно, жил здесь в продолжение нескольких лет (XVIII, 22). Здесь впервые отверзлась дверь веры для язычников посредством евангельской проповеди апостола Петра, обращенной к Корнилию Сотнику (Деян. X, 1, 24, XI, 17); здесь умер Ирод Агриппа, в страшных муках, съеденный заживо червями (XII, 19–23). В истории святого апостола Павла Кесария имеет особенно выдающееся значение: отсюда он отплыл в Тарс, вынужденный оставить Иерусалим (IX, 30); здесь после того он пребывал несколько дней в доме диакона Филиппа (XXI, 8) и из Иерусалима снова был отправлен в Кесарию, но уже под воинской стражей (ХХIII, 23–33); здесь он стоял на суде перед правителем Феликсом, заключившим его в темницу, в которой он и пробыл два года, и затем снова после того был привлечен к суду перед лицо Феста и Агриппы, которые после суда отослали его в Рим (Деян. XXV, XXVI, XXVII). По разрушении Иерусалима Кесария сделалась митрополией Палестины. В 198 г. по Р. X., при епископе Феофиле, в Кесарии состоялся поместный собор. В IV в. по Р. X. в Кесарии долгое время жительствовал известный церковный историк Евсевий, написавший здесь большую часть своих ученых творений. Во времена крестоносцев Кесария считалась одной из сильнейших береговых крепостей и потому часто подвергалась осадам. В XIII или XIV столетии Кесария пришла в крайний упадок и долгое время представляла и представляет доселе разнообразные груды развалин, покрытых дикими растениями. Дикие кабаны, шакалы, волки, скорпионы, змеи давно сделали развалины Кесарии своим жилищем и местом убежища. Наполеон I стоял здесь лагерем в начале осады г. Акры – и, по его свидетельству, он лично осматривал большие глыбы и обломки мрамора, равно как гранитных колонн различных зданий, окружавших древнюю Кесарию и разбросанных теперь всюду вокруг нее в беспорядке.

Из Библейской энциклопедии
архимандрита Никифора (Бажанова)

Просмотры: 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *