Божественная литургия в субботу по Воздвижении

29 сентября с. г., в субботу 18-й седмицы по Пятидесятнице, по Воздвижении, настоятель прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма и прихода Сретения Господня г. Алена игумен Максим (Шмидт) совершил Божественную литургию в общине г. Алена.

В этот день Святая Церковь молитвенно вспоминает перенесение мощей праведного Алексия Московского, причисленного к лику святых Русской Православной Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. К нему, московскому протоиерею, старцу в миру, приходили за молитвенной помощью и за житейским советом обремененные горем и заботами люди. Он принимал всех, перегружая на свои плечи тяжесть скорбей и бед ближнего, исполняя всей жизнью своей заповеди Христовы. Никто не уходил от него неутешенным. Приходивших он оделял радостью и веселием духовным, надеждой на милость Божию к каждому человеку.

Сын праведного Алексия, священномученик Сергий Мечёв, стал настоятелем храма святителя Николая в Кленниках после кончины отца в 1923 году и служил в этом храме вплоть до своего ареста в 1929 году. Как многие мученики и исповедники веры Христовой ХХ века, священномученик Сергий долгие годы провел в ссылках и лагерях и принял мученическую кончину — 6 января 1942 года был расстрелян  в Ярославле.

В настоящее время мощи преподобного Алексия Мечева находятся в Москве в храме святителя Николая в Кленниках.

По окончании богослужения о. Максим произнес проповедь, посвященную Животворящему Кресту Господню, а также тепло поздравил именинниц.

За богослужением пел приходской хор.

 Слова прав. Алексия Мечева

Любить всех – легко сказать… Полюбить всех есть дело жизни и опыта, и опыта немалого.

Ты расстроен, он расстроен, все расстроены… А Христос о Своем расстройстве никому не говорил, всех утешал только.

Подвиг, который несет человек с твердостью, может других, окружающих, привести ко Христу.

То, за что взялся, нужно делать во что бы то ни стало.

Светло смотри вдаль; не надо уныния.

В какой бы грех не впал бы ты, кайся, и Господь готов принять тебя с распростертыми объятиями.

Ежедневно, как матери, кайся в твоих грехах Божией Матери.

Молиться надо по-детски, с твердою верою.

Следи за собой. Каждый вечер просматривай, что сделал хорошего и что плохого; за хорошее благодари Бога, а в плохом кайся.

Бог не исполняет нашей молитвы оттого, что просимое не принесет пользы.

Чем больше человек вдумывается во все, тем ближе он к Господу.

Каждый дом есть домашняя церковь имени тех святых, имена которых носят живущие в нем.

Все наши встречи не случайны. Господь сводит нас с тем, чтобы мы воздали должное людям, окружающим нас.

Будьте теплом и светом для окружающих.

К чтению Евангелия надо подходить с молитвенным настроем.

Когда видишь вокруг себя что-либо нехорошее, посмотри сейчас на себя, не ты ли этому причина.

Скорби — суть знак любви Божией и при покорности и вере приближают нас к Богу.

Чем нам гордиться?.. Грехами?..

Проповедь на Воздвижение Креста Господня.
Священномученик Сергий Мечёв

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Есть два понимания церковных праздников и два отношения к ним: мирское и духовное. Мирское понимание заключается в том, что мы не должны забывать событий, происходивших в древности, что мы собираемся в эти дни в храм для того, чтобы «вспомнить» о них. Такое отношение к праздникам является плодом «идейного», или словесного, понимания христианства.

Для тех, кто так понимает христианство, понимание его сводится к определённым религиозно-нравственным идеям, о которых можно говорить, в которые можно рассудочно верить, которыми можно даже загореться на некоторое время.

Это «идейное» понимание христианства – приговор для нас, оно убивает в нас настоящую христианскую жизнь. Самое худшее для нас, если нас будут называть идейными христианами. Поэтому мы должны вести борьбу с «идейностью» в христианстве, подавлять её в себе, если она в нас есть, бороться за иное, духовное понимание христианства.

Противоположное этому – духовное понимание христианства – исходит из того, что Христос принёс на землю не новую идею, а новую жизнь.

«Аз есмь Воскресение и Жизнь» (Ин. 2:25). Христос учил не болтать, а жить. Поэтому, если мы хотим следовать за Ним, мы должны жить во Христе. Он указал нам путь в этой жизни, и Сам Он есть «Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14:6). Он требует от нас последования Ему не словами, а делом: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 2:29).

Такое отношение к христианству обязывает нас к новому, не мирскому, а духовному пониманию праздников. Смысл их при таком понимании заключается не в воспоминании о прошедших когда-то событиях, а в духовном вхождении в то, что совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения». Это полностью относится и к нынешнему празднику.

Святые Отцы учат нас, что нельзя о Христе только думать или говорить, что нельзя только словесно почитать Крест, на котором Христос был распят. Если мы хотим воистину поклоняться Кресту Христову, мы должны делать это не по традиции только, не потому, что так принято, и не только «словесно», а делом поклоняться Христу Распятому. Взять свой крест и идти вслед Христу сораспяться Ему – вот истинный путь христианина. К этому приводит нас Господь, когда говорит: «Иже хощет по Мне идти да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мк. 8:34). Отсюда начинается христианство. Его начало – отвержение себя, борьба с живущими в нашем сердце страстями и сораспятие Христу на данном каждому из нас Господом кресте.

Истинное поклонение Кресту начинается с той минуты, когда мы хоть немного, хоть чуть-чуть начинаем работать над своею душою, бороться со своими страстями – завистью, гордостью, гневом; когда мы начинаем работать над тем, чтобы родилось в нас новое отношение к нашим ближним. Потому что отношение к ближним и есть подлинное дело, для которого пришёл Христос. Это и есть настоящий подвиг, это и есть христианство. А то, о чём мы «говорим» («загораемся» даже) – это может быть и от диавола. Ведь и диавол знает о Боге, знает Священное Писание, но у него нет борьбы за Царство Божие внутри себя. А Христос пришёл для того, чтобы сделать нас сынами этого Царствия.

Если мы поистине хотим быть христианами, если мы хотим сегодня поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню, если мы действительно верим, что Христос был распят на этом Кресте «нас ради человек и нашего ради спасения», то мы должны последовать Его слову, обращаемому к нам. А Он, Распятый, зовет и нас сораспяться Ему на нашем кресте. Тогда мы воистину начнём христианскую жизнь, которая состоит не в «идейности», не в «прекрасных» словах, а в действительности служения Ему, нашему Господу, и нашему ближнему.

Давайте же осознаем, для чего мы пришли сегодня сюда. Что мы празднуем, что торжествуем? Будем молиться, чтобы Господь просветил наше сердце и дал нам понять, в чём наше настоящее дело. Тогда мы будем чтить Святое Евангелие делами. Тогда начнётся для нас сораспятие Господу на своем кресте. «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себя и возьмет крест свой и по Мне грядет». Аминь.

В сообщении использованы
материалы сайта klenniki.ru

Просмотры: 38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *