Божественная литургия в день памяти преподобной Пелагии Антиохийской

21 октября с. г., в субботу 20-й седмицы по Пятидесятнице, в приходе Сретения Господня г. Алена была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь совершает память преподобной Пелагии Антиохийской.

Преподобная Пелагия родилась в Антиохии сирийской. Она была известна в городе не только как актриса, но и как самая красивая и легкомысленная девица, ведшая весьма распущенную жизнь, носила роскошные одежды и многие дорогие украшения, коими любила щеголять. К раскаянию и христианской вере ее привел епископ Илиопольский Нонн, прибывший однажды в Антиохию на собор епископов. По молитвам мудрого святителя Пелагия пришла в христианский храм, услышала проповедь епископа, поняла всю греховность своей жизни, раскаялась и крестилась. Затем она принесла все, что имела, епископу Нонну, который распорядился раздать добро нищим. Спустя некоторое время Пелагия, переодевшись в мужскую одежду и взяв с собой подаренные епископом Нонном власяницу и подрясник, удалилась навсегда из Антиохии в Иерусалим. Здесь она представлялась юношей, пожелавшим стать монахом. Инок с мужским именем Пелагий устроил себе келью на Елеонской горе, и жители окрестных мест считали его евнухом. Отшельник Пелагий, затворившись в глубокой пещере, стал вести в ней суровую монашескую жизнь в покаянии, посте и молитве. Достигнув по истечении нескольких лет высоких духовных дарований, инок Пелагий в 457 году окончил свою земную жизнь. И только в час погребения духовенство и народ узнали, что почивший инок был женщиной, подвизавшейся в мужском образе.

Один из выдающихся архиереев XX столетия митрополит Иосиф (Чернов) имел особое почитание преподобной Пелагии. Он даже составил ей акафист. Писал его юным иноком. Окончив, «очень томился духом и молил Господа дать указание. Молил преподобную принять или отвергнуть». Утром ему было видение: он находится в каком-то чудесном павильоне. На полках стоят красивые корзинки с фруктами. Инок-юноша с бьющимся сердцем смотрит на эту красоту. Вдруг влетела белая голубица и сбросила ему золотисто-красное яблоко. Он проснулся с полными слез глазами и понял, что святая Пелагия приняла его труд. Много лет спустя, в Карлаге (владыка провел в тюрьмах, лагерях и ссылках 22 года), получив в день ее памяти посылку, в которую было вложено одно яблоко, он пришел в сильное волнение и понял, что Господь через Свою угодницу укрепляет его в тяжелых страданиях: «И сегодня неслучайное яблоко! Такого красивого и вкусного я еще не ел в жизни своей». У владыки Иосифа была икона преподобной Пелагии с частицей святых мощей.

Составлено по материалам
сайта pravoslavie.ru и книги
Королевой В. М «Свет радости в мире печали:
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф»

Просмотры: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *