Божественная литургия в день памяти первомученицы равноапостольной Феклы

7 октября с. г., в субботу 18-й седмицы по Пятидесятнице, в приходе Сретения Господня г. Алена была совершена Божественная литургия. В этот день Святая Церковь  совершает память первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской. Она жила в I веке и, по благословению апостола Павла, эта необыкновенно красивая девушка, дочь богатых и знатных родителей, пошла проповедовать христианское учение, претерпев множество испытаний. Когда проповедница, спасаясь от преследователей — слуг ее озлобленного отца-язычника, не простившего дочь, добралась до горы Каламун, силы покинули ее. Тогда она, упав на колени, с горячей мольбой обратилась к Господу, и гора неожиданно раздвинулась, образовав узкий проход, по которому девушка дошла до селения. Святая так и осталась жить здесь неподалеку, в маленькой пещерке, которая дала жизнь истинному памятнику сирийской культуры, ставшему частью мирового и сирийского национального достояния, — монастырю первомч. равноап. Феклы в Маалюле.

Монастырь находится в 60-ти километрах от Дамаска. Рядом расположено селение Каламониан, напоминающее орлиное гнездо. Дома построены на скалах ступенями, один над другим в оригинальном архитектурном стиле, так что у наблюдателя может сложиться впечатление, что они стоят один на другом. Обитатели говорят на арамейском и арабском языках.

Обитель одна из старейших в Великой Сирии, дата его основания относится к IV веку. Монастырь строился в два этапа, на первом этапе была расширена пещера, расположенная в восточной части горы, которая возвышается над монастырем. В ее южной части находится гробница с мощами святой Феклы. Великий Антиохийский Патриарх Макарий, сын Заима, установил, что она была похоронена именно на этом месте. Сбоку восточной пещеры находится старая закрытая церковь с каменным престолом, ее алтарь высечен в скале. Между ракой и храмом находится источник воды, которую верующие берут как благословение. В северо-восточной части пещеры вода капает с потолка в блюдо на подставке, возвышающееся на метр от земли и напоминающее колонну. Больные помазываются здесь водой и по вере получают исцеление. За этим блюдом находится дерево, возраст которого исчисляется веками. Примечательно то, что это дерево выросло в пещере. Сводчатые проходы в западной части пещеры прекрасно сохранились.

К этим святыням можно попасть по лестнице, ведущей во внутренний двор монастыря.
Нынешние здания были построены в XVIII веке насельницами монастыря на собственные деньги, свои кельи они завещали монастырю. Эти помещения располагаются в северной части комплекса, на скалах. В южной части находится храм, построенный во второй половине 20-го столетия.

В 2008 г. в монастыре, на самой высокой точке, было установлено скульптурное изображение Христа – подарок Российской Федерации, ныне, к сожалению, уничтоженный радикалами.

Монастырь возглавляет игумения Пелагия (Сайяф). Её наперсный крест – награда, полученная из рук ныне покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, за те миссионерские труды, которые они  с сестрами совершили на земле древней цивилизации.

При монастыре устроен детский приют для девочек-сирот.  Они учатся в школе и осваивают в монастырской мастерской искусство церковной вышивки, бисероплетения, другие ремесла. По словам настоятельницы, им здесь хорошо, поскольку сестры обители очень нежно, с большой теплотой относятся к своим подопечным.

Сегодня монастырь, как и вся Сирия, переживает сложнейшие, мучительные времена. Но хочется верить, что за удивительную стойкость, подобную проявленной святой покровительницей монастыря, безоговорочную преданность Христу и всеобъемлющую любовь Господь восстановит мир и поруганные святыни, позволив монахиням и дальше возносить молитвы на том языке, на котором разговаривал Спаситель.

В сообщении использованы материалы сайтов pravoslavie.ru, pravmir.ru

Просмотры: 49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *