Пасхальное богослужение в приходе г. Алена

22 апреля 2017 г., в Субботу Светлой седмицы, настоятель прихода мчч. Валентина и Пасикрата г. Ульма и прихода Сретения Господня г. Алена игумен Максим (Шмидт) совершил Божественную литургию в общине г. Алена.

Литургия Светлой Субботы, как и все богослужения Светлой седмицы, полна ликующей пасхальной радости. Свою проповедь игумен Максим посвятил важности правильного понимания праздника Пасхи, а также поздравил прихожан со Светлым Христовым Воскресением.

По заамвонной молитве  настоятель торжественно благословил артос и прочитал особую молитву на его раздробление. И затем при целовании Креста кусочки священного хлеба раздали верующим.

Артос (в переводе с греческого «квасной хлеб») – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе называемый просфора всецелая. В молитве, которую читает священнослужитель, Сам Иисус Христос называется «Хлебом ангельским, Хлебом вечной жизни».

Освящается артос в самый день Святой Пасхи, и всю Светлую седмицу артос стоит около открытых Царских врат. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь. В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня оставлять в храме хлеб — артос.

Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей и употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!».

По окончании богослужения игумен Максим освятил пасхальные яства — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца – тем, кому не удалось побывать на праздничной пасхальной службе в Ульме.

Затем, в свою очередь, прихожане поздравили настоятеля с праздником Светлого Христова Воскресения и пригласили всех за праздничный стол. Во время трапезы представилась прекрасная возможность уделить друг другу внимание, пообщаться, обсудить некоторые вопросы приходской жизни.

Отрадно, что за праздничным богослужением молились более 50-ти человек, ведь так важно общей молитвой поддерживать не только своих близких — родных, но и своих ближних – сомолитвенников-прихожан, что несомненно послужит укреплению прихода.

Ирина Стрельцова

Фото: иподиакон Павел Шмидт

Просмотры: 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *