Суббота первой седмицы Великого поста

1В богослужебной традиции Православной церкви с началом Великого поста первая Божественная литургия святителя Иоанна Златоустаго совершается на первой седмице в субботу. Этот день ознаменован памятью великомученика Феодора Тирона. Воин Феодор жил при императоре Максимиане в конце III века в г. Амассии в Понтийской области. Вместе с другими христианами его принуждали отречься от Христа и принести жертву идолам. Но мученик стойко держался в вере, за что был предан мучениям и брошен в темницу. Там во время молитвы Господь Своим явлением утешил и укрепил его. По прошествии времени мученика вывели из темницы и разными пытками принуждали предать веру в Воскресшего Спасителя. Но видя непреклонность мученика, он был приговорён правителем на сожжение на костре. Святой с молитвой и славословием взошел на костёр, где предал свою душу Богу. Произошло это около 305 г.

В последствии император Юлиан Отступник, правивший с 361 по 363 гг., желая осквернить христианский Великий пост, на первой седмице приказал ежедневно тайно окроплять кровью идольских жертв всю пищу, продаваемую на рынках. Святой Феодор явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и сказал ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные продукты, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста и по окончании Божественной литургии служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо.

В нашем приходе так же было совершено уставное великопостное богослужение священником Алексием Пимоновым с освящением колива. По окончании Божественной литургии отцом Алексием была сказана назидательная проповедь о духовном прохождении Великого поста.

 

Просмотры: 64

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *