Рождественский пост

IMG_20151210_163122

Начинается Рождественский пост с 28 ноября и длится по 6 января (с 15 ноября по 24 декабря). Если первый день поста выпадает на воскресенье, пост смягчается, но не отменяется. Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова 7 января (25 декабря), в который празднуется приход Спасителя в этот мир в образе человека. Пост начинается за 40 дней до праздника и поэтому тоже называется Четыредесятницей. В народе Рождественский пост называют Филипповым, или Филипповками, т. к. он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа — 14 (27) ноября. Но воздержание необходимо прежде всего для причащения Святых Христовых Таин. И в нашем приходе для этого была совершена божественная литургия, а перед ней исповедь. Именно так должен проходить пост для православного христианина, пост должен соединяться с молитвой и покаянием иначе он может превратиться просто в диету.

Первые упоминания о соблюдении Рождественского поста приходятся на IV в. Поначалу не было установлено определенное количество дней этого поста. Современный порядок установился только в 1166 году на Константинопольском соборе. Значение Рождественского поста заключается в благодарственной жертве за собранные плоды и приготовлении к единению с родившимся Спасителем. Символически Рождественский пост указывает на состояние мира до пришествия Спасителя.

Воздержанием в пище верующие выражают почтение к празднику Рождества Христова, а также к празднику Успения Пресвятой
Богородицы. По Правилам воздержания Рождественский пост близок к апостольскому до дня Святителя   Николая — 19 декабря (1 января). С 20 декабря (2 января), непосредственно перед праздником Рождества, пост становится особенно строгим.

По церковному уставу разрешается есть рыбу в день Введения во храм Пресвятой Богордицы, а также неделю до 20 декабря (2 января).

По понедельникам, средам и пятницам рождественского поста назначается сухоядение. Если на эти дни выпадает храмовый праздник или бдение, разрешается есть рыбу; если выпадает день великого святого — можно употреблять вино и елей (растительное масло).

После дня памяти святителя Николая и до предпразднества Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпразднества рыбу есть нельзя. Если эти дни выпадают на субботу или воскресенье, допускается употребление пищи с маслом.

В сочельник (6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой звезды. Этот обычай принят в память о той звезде, которая вспыхнула в час рождения Спасителя на земле. После появления первой звезды принято есть сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или сухофрукты, размоченные в воде, а также кутью — отварной рис с изюмом.

Праздник Рождества длится с 7 по 13 января. С утра 7 января все ограничения в питании снимаются. Пост отменяется на 11 дней.

This slideshow requires JavaScript.

Просмотры: 23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *