Память святаго ветхозаветного пророка Елисея

çáßÔáó¬á27 июня в соборе Синайских преподобных чтится память пророка Елисея. Традиционно в нашем приходе была отслужена Божественная литургия, молебен святому пророку Елисею и заупокойная лития по усопшим.

Пророк Елисей – ветхозаветный пророк, живший в IX веке до Рождества Христова. Он был учеником и преемником пророка Илии. Имя пророка переводится как «Бог – спасение» или «Бог спасает». Сведения о жизни Елисея содержатся в Третьей и Четвертой Книгах Царств (4 Цар. 2: 1-25; 4: 1-41; 6: 1-33; 7: 1-20; 8: 7-14; 13: 14-20). Его деятельность, описанная в Библии, имела место в правление израильских царей Ахава, Охозии, Иорама, Ииуя, Иоахаза и Иоаса. Елисей был родом, из Авел-Мехолы. Пророк Илия нашел Елисея и, «проходя мимо него, бросил на него милоть свою». После этого Елисей «пошел за Илиею, и стал служить ему».

Перед тем как пророк Илия был вознесен Господом на небо, он сказал Елисею: «…проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя». Просьба Елисея была следующая: «…дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 2: 9). Елисей стал свидетелем вознесения пророка Илии на небо: когда за Илией явилась огненная колесница, чтобы вознести его, Елисей, смотря ему вслед, воскликнул: «…отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!». После этого Елисей получил дар чудотворения. Взяв милоть Илии, он ударил ею по воде реки Иордан, и она расступилась перед ним, таким образом, повторив чудо Илии. По просьбе жителей Иерихона Елисей бросил соль в воду бывшего рядом источника и «сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия».

Просмотры: 80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *