Память блаженной Ксении Петербургской

заглавнаяВ субботу 6 июня в день отдания праздника Пятидесятницы – Троицы, чтится память блаженной Ксении Петербургской. Священником нашего Прихода, иереем Алексием Пимоновым, была отслужена Божественная литургия, молебен блж. Ксении и заупокойная лития.

Родилась Ксения между 1719 — 1730 годами от балгочестивых родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Не долго они прожили вместе. Вскоре Андрей Феодорович скончался и Ксения Григорьевна осталась вдовою на двадцать шестом году её жизни. Кончина мужа сильно её потрясла. Ксения Григорьевна понимала, что муж ее скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. В день похорон Ксения Григорьевна одела на себя одежду мужа и заявила всем, что больше нет Ксении, а есть Андрей Феодорович. Она раздала все своё имущество бедным, а дом, оставшийся ей после смерти супруга, она подарила Параскеве Антоновой, снимавшей у нее комнату.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Какого-либо определенного места жительства у Ксении не было. Целыми днями бродила она по Петербургу, зимой и летом, в жару и стужу, подвергаясь всяческим нападкам. Ее странный костюм и невразуметельнные речи, ее кротость и незлобивость давали повод злым людям насмехаться над ней. Но блаженная Ксения, непрестанно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг.

Со временем к странностям Ксении люди привыкли и стали давать ей теплую одежду и деньги, но Ксения так и не соглашалась поменять свою старую одежду, так и проходила всю жизнь в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот – зеленой кофточке и красной юбке.

Бродя по улицам Петербурга Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а потом опять отправлялась странствовать. Многие люди, в том числе и полиция, заинтересовались, где она проводит ночи и чем она занимается. Оказалось, что Ксения не зависимо от времени года и от погоды уходила на ночь в поле и молилась до утра на коленях, совершая земные поклоны на все четыре стороны.

Так же блаженная Ксения помогала в посторойке храма. Целыми ночами, в любую погоду, она таскала кирпичи и сладывала их на лесах. Долго дивились рабочие, откуда берется кирпич. Наконец они решили узнать, кто же их незримый помощник и, придя ночью на стройку, обнаружили, что это известная всей петербургской стороне «безумная» Ксения.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил Свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего.

Вскоре окружающие стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется глубокий смысл. Замечали, если Ксения просила что-нибудь, это было знаком грядущей невзгоды или беды для того, у кого спрошено и, наоборот, если кому подавала, то получателя в скором времени ждала нечаянная радость. Милось Божия так осеняла Ксению, что даже те, к которым она заходила и у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. И много знамений милости Божией начало совершаться у её гроба.

Тело ее было погребено на Смоленском кладбище Петербурга, где она в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери.

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались многочисленные почитатели. Ничем нельзя заглушить память о блаженной и веру в её молитвенное предстательство пред Богом.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.

Просмотры: 48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *